Tuesday 20 January 2009

MEMBESARKAN BAYI JADI ANAK PINTAR

Sebuah komentar di blog dari anonim tertanggal 28 Agustus 2008, berikut saya kutip :

Mba ika, kebetulan saya baru baca mengenai makanan padat pertama untuk bayi. Anak saya baru berusia 5 bulan, tapi sudah saya berikan makanan padat karna dari umur sebulan hanya minum susu formula. Nahh di buku : "Membesarkan Bayi jadi Anak Pintar" dijelaskan kalau makanan instant yang tersedia di supermarket itu lebih baik dari makanan yg kita olah sendiri karena mereka sudah mentakar jumlah nutrisi dan vitamin secara lengkap & pas untuk keperluan bayi. Saya sebenarnya kurang setuju karna seharusnya yang alami itu lebih baik. Selama ini saya sudah menggunakan gasol beras merah wangi, tolong komentarnya. thx

Untuk menjawab pertanyaan di atas "terus terang saja", saya harus mencari-cari referensi yang bisa memberikan argumen yang tepat. Oleh karena itu maaf kalau kami baru bisa menjawab hari ini dan semoga tanggapan ini bisa memuaskan.

Makanan instan sebetulnya sudah dimasak (precooked) dan kemudian dikeringkan dengan suhu tinggi. Proses pengeringan dengan suhu tinggi mengakibatnya banyak nutrisi yang rusak. Oleh karena itu makanan instant umumnya ditambahkan nutrisi buatan dan diberi penambah cita rasa buatan.

Zat-zat buatan yang ditambahkan adalah hasil dari sintesa kimia. Pada saat makanan tersebut dicerna tubuh, bahan hasil sintesa kimia yang umumnya berbentuk senyawa tunggal tidak dapat diserap tubuh dengan baik dibanding dengan bahan alami yang berbentuk senyawa kompleks.

Dengan demikian bila konsumsi makanan tak alami berlebihan, maka di dalam tubuh akan terjadi penimbunan toksin (racun) akibat berbagai zat yang sebenarnya tidak "dikenali" tubuh.

Semoga penjelasan di atas bermanfaat.

Ref :
* www.wholesomebabyfood.com, Why Doesn't Commercial Baby Cereal Need to be Cooked?
* Vitahealth. 2006. Seluk Beluk Food Supplement,PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta

Saturday 17 January 2009

ORANGE KITCHEN



Terima kasih buat temen-temen dari Orange Kitchen yang sudah milih Gasol sebagai tempat perayaan ultah pertama. Semoga sukses.

Gasol, 17 Januari 2009

Friday 9 January 2009

APAKAH TEPUNG GASOL BAIK DAN AMAN UNTUK BUAH HATI SAYA ?

Mendengar berita di radio atau tv dan membaca berita di koran, mengenai
ulah produsen/pedagang yang nakal, khususnya yang berkaitan dengan
produk makanan, sering membuat kita sangat cemas. Mereka tega melakukan
hal yang dapat membahayakan orang banyak demi mengeruk keuntungan.

Sudah selayaknya kita sebagai orang tua dituntut untuk selalu teliti dan
waspada dalam memilih produk yang akan disajikan untuk makanan
keluarganya, apalagi untuk buah hati yang masih sangat memerlukan
perhatian yakni Balita khususnya Bayi.

Sikap kritis terhadap produk Gasol adalah sikap yang patut diacungi
jempol mengingat Produk Gasol bukan hasil dari industri besar dan belum
mempunyai nama terkenal atau bukan merupakan lisensi dari Perusahaan
Internasional.

Kami sangat menyadari hal itu, oleh karena itu kami berusaha untuk
memberikan gambaran tentang kondisi kegitan kami mulai dari pertanian
dan hal-hal lain yang diperlukan untuk memberikan jawaban atas keraguan
atau pertanyaan customer tentang produk kami. Itu semua bisa dilihat di
www.gasolpertanianorganik.blogspot.com
atau
www.gasolpertanianorganik.com


Bahkan kami membuka pertanian kami untuk dikunjungi dan mengajak
keliling setiap rombongan untuk menjelaskan metode yang kami terapkan.
Diharapkan dengan informasi ini pengunjung akan tergerak untuk mendukung
dan menerapkan pola hidup sehat dan bersahabat dengan alam.


Khusus untuk produksi tepung Gasol memang tidak kami buka untuk umum
mengingat proses harus selalu higienis. Kami hanya akan menunjukkan
keseriusan kami dalam memproduksi tepung Gasol dengan :

* memperlihatkan mutu bahan baku yang kami pakai

* alat-alat produksi sederhana tapi berkualitas karena semua kami pesan
dengan bahan dasar stailess steel.

* packing yang food grade, mulai dari plastik pembungkus sampai dus yang
digunakan

* storage yang aman dan rapat, untuk menghindari tikus, semut, dll.

Khusus untuk pertanyaan "Mengapa Tepung Gasol bisa tahan lama tanpa
diberi pengawet ?"

Untuk mengawetkan makanan selain dengan bahan kimia sintetis bisa dengan
beberapa cara misalnya diberi gula (contoh manisan), dengan garam
(contoh telur asin), disangrai supaya bakteri dan kuman mati disamping
itu kadar air menjadi rendah sehingga tidak ditumbuhi jamur (contoh
tepung beras, kue kering, dll).

TEPUNG GASOL ADALAH TEPUNG BERAS HOMEMADE YANG BISA DIBUAT SENDIRI DI
RUMAH.

Kami membantu membuatkannya karena

1. akan sulit mencari bahan yang bermutu baik, sedang kami memang
menanamnya sendiri

2. tidak tahu cara membuatnya

3. tidak ada waktu untuk membuatnya

Sebagai penutup berikut tips yang saya kutip dari NCC-Indonesia yang
ditulis oleh Ibu Balqies Batarfie.

Apabila kita berniat membeli produk makanan dan minuman yang beredar di
pasaraan, tak ada salahnya jika kita memperhatikan hal-hal berikut:

LABEL (informasi dalam label minimal meliputi)
1. Nama produk
2. Nomor regristrasi
3. Komposisi atau bahan yang digunakan
4. Berat atau isi bersih
5. Nama dan alamat produsen/importir
6. Keterangan kadaluarsa (tanggal, buan, tahun)

KEMASAN
1. Tidak ada perubahan fisik berupa BAU, WARNA, BENTUK, dan FISIK.

KIAT-KIAT

1. Hindari kemasan yang rusak
2. Belilah produk yang sudah terdaftar di Depkes
3. Alamat produsen harus jelas
4. Hindari kemasan yang tidak berlabel dan tidak menggunakan bahasa
Indonesia
5. Perhatikan label terutama masa kadaluarsa, petunjuk pemakaian, dan
penyimpanan.
6. Tidak mengandung bahan tambahan yang berbahaya bagi kesehatan
7. Tidak terpengaruh iklan

Dengan setulus hati kami ucapkan terima kasih atas dukungan customer Gasol yang dengan sukahati berbagi pengalaman menggunakan gasol, baik yang ditulis sebagai jawaban di milis atau yang sengaja membuat kolom khusus tentang tepung gasol di muliply atau blog-nya, itu semua terlihat dengan meng-klik kata kunci TEPUNG GASOL lewat mesin pencari Google.






Thursday 8 January 2009

DAFTAR PRODUK DAN HARGA

BERAS ORGANIK
Gasol Pertanian Organik berusaha untuk memberikan kualitas prima. Kami berkomitmen untuk memberikan produk yang asli dan bermutu.

Untuk mempertahankan mutu dari produk, kami menyimpan padi di lumbung yang ditata apik. Kami juga selalu memberikan pada Anda produk yang baru dan segar, karena kami menggiling hanya berdasarkan permintaan atau untuk persediaan 1 bulan saja.

Produk yang kami tawarkan adalah :

* Local Rice (Beras unggulan asli Cianjur)
- Beras Putih dalam bentuk Milled Rice atau Brown Rice
* Pandan Wangi - Rp.17,500.-/kg
* Peuteuy, Gobang Omyok, Hawara Batu, Rogol Koneng - Rp.17,500.-/kg

- Beras Merah Putih
* Blend of Cianjur Seciality Rices - Rp.17,500.-/kg

- Beras Merah (Color Rice - Red)
* Beras Merah - Rp 17.500,000.-/kg
* Beras Merah Raja Wangi - Rp.20,000.-/kg

- Beras Ketan (Glutinous Rice)
* Ketan Putih Cikur -Rp.20,000.-/kg
* Ketan Hitam Sogreng - Rp.20,000.-/kg

* Healthy Rice (Beras kesehatan)
- Beras Kecambah (Germinated Brown Rice)- Rp.20,000.-/kg

VIRGIN COCONUT OIL
- Kemasan 500ml - Rp.65,000.-/botol

LAIN-LAIN
- Sayur - Rp.15,000.-/kg, campur sesuai hasil panen.
- Bekatul - Rp.15,000.-/pak 200gr

Terima kasih atas dukungan Outlet-Outlet dan Reseller, sehingga Tepung Gasol semakin mudah diperoleh. Di bawah ini kami cantumkan HARGA ECERAN TERTINGGI Tepung Gasol sebagai referensi bagi outlet/toko/reseller kami :

HARGA ECERAN TERTINGGI (HET)

Tepung untuk MPASI
HET Rp 20.500,- /kemasan
- Tepung Beras Coklat
- Tepung Beras Merah Wangi
- Tepung Kacang Hijau
- Tepung Pisang
- Tepung Kedelai
- Tepung Jagung
- Tepung Kacang Merah
- Tepung Arrow Root

HET Rp 18.500,-/kemasan @200gr
- Tepung Beras Merah
- Tepung Ubi

Tuesday 6 January 2009

GUDANG HASIL PANEN

Saat ini metode penanggulangan hama gudang yang kami terapkan adalah :

* Menjaga kebersihan gudang dengan
- Memasang lantai keramik
- Gudang harus selalu dibersihkan tiap hari dengan cara disapu dan dipel
- Pintu gudang harus selalu tertutup
- Petugas gudang harus melepas alas kaki saat masuk

* Untuk mengusir kutu
- menggantungkan kantong-kantong berisi cabe merah kering atau daun jeruk purut

* Untuk mengusir tikus
- membuat kandang Angsa disebelah gudang supaya tikus lari karena suara berisik Angsa.
- memasang jebakan

* Untuk tetap menjaga mutu dan menghidari terkena hama gudang
- produk yang panennya 1x/tahun mis beras Cianjur, maka Gabah dimasukkan kedalam box besar dari kayu supaya tetap ada pertukaran udara sehingga tidak bau apek.
- produk lain yang panennya bisa lebih dari 4x/tahun, hasil panen disimpan di box plastik.