Wednesday 15 April 2009

ARROWROOT

Arrowroot = Garut
Queensland Arrowroot = Ganyong

GARUT...

Pernah salah seorang customer menanyakan, Apakah Gasol membuat tepung Garut ? Terus terang baru kali itu saya mendengar ada makanan yang namanya Garut, kalau kota Garut sih tahu ajah.

Tepung Garut masih disimpan sebagai "PR". Saya terus mencoba mencari tahu apa sih "Garut" itu.

Dari hasil bertanya ke om Google muncullah artikel dari majalah Nova dengan kutipan sbb.

Garut, Pengganti Gandum Dan Beras Berkhasiat Obat

Tak banyak yang tahu, tanaman yang satu ini ternyata bisa dikonsumsi sebagai pengganti gandum dan beras. Cara menanamnya pun mudah.

Selama ini, kita sudah terjebak oleh gandum. Coba simak, sejak pagi, kita sarapan dengan roti. Agak siang sedikit di kantor atau tempat bekerja lainnya disajikan snack. Lalu kita makan siang, pergi ke resto a la kebarat-baratan. Pulang kantor sudah malam, ah, sudah capek, buat saja mie instan. Begitu hari demi hari. Belum lagi kita mendapat undangan-undangan, di sana ketemu lagi aneka masakan berbasis gandum.
Sesungguhnya banyak sekali pangan lokal yang kandungan gizinya berani bersaing dengan terigu dan beras. Mau tahu? Misalnya, garut (Maranta arundinaceae), yang kini nyaris terlupakan di tengah gaya dan pola makan kita. Padahal, dibandingkan tepung terigu dan beras giling, kandungan karbohidrat dan zat besi pada tepung garut lebih tinggi, sementara kandungan lemaknya terendah ketimbang terigu dan beras.
Kandungan kalori tepung garut hampir sama dengan beras dan terigu.

Tanaman garut memberikan hasil yang utama berupa umbi dan mempunyai banyak kegunaan, antara lain:

- Dimanfaatkan sebagai tanaman penghias, karena keindahan daunnya.

- Umbi garut dapat direbus atau dikukus dan langsung dimakan.

- Umbi garut mengandung tepung pati yang sangat halus dan mudah dicerna. Itulah sebabnya, tepung garut dipakai dalam industri makanan bayi dan makanan khusus orang-orang sakit.

- Umbi garut dipakai sebagai obat tradisional yang berkhasiat menyembuhkan mencret, eksem, memperbanyak air susu ibu (ASI), dan menurunkan suhu badan yang terjangkit demam.

- Umbi garut juga dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kosmetika, lem, dan minuman beralkohol.

- Air perasan umbi garut digunakan sebagai penawar racun lebah, racun ular, dan obat luka.

- Tepung garut diolah menjadi makanan tradisional seperti: keripik, cake pisang, gabes udang, kue lapis, kue semprit, cendol, siomay, kue kacang, kue putri salju, ongol-ongol, dan sebagainya.


dan ...

GANYONG

Ganyong cukup berpotensi sebagai sumber hidrat arang. Data Direktorat Gizi Depkes RI menyebutkan bahwa kandungan gizi Ganyong tiap 100 gram secara lengkap terdiri dari kalori 95,00 kal; protein 1,00 g; lemak 0,11 g; karbohidrat 22,60 g; kalsium 21,00 g; fosfor 70,00 g; zat besi 1,90 mg; vitamin B1 0,10 mg; vitamin C 10,00 mg; air 75,00 g.

Selain itu, Ganyong juga dapat mengatasi beberapa penyakit, yaitu:
Panas dalam dan Radang saluran kencing.


Menilik manfaat yang banyak dari GARUT DAN GANYONG, kami dengan senang hati menyediakan untuk dapat mempopulerkan kembali pangan lokal tersebut.

Bagi yang berminat untuk mencoba silahkan pesan. Semoga berkenan.

Salam,
Ika

Monday 13 April 2009

Kantor Pusat GASOL

Lebih kurang 6 tahun lalu, kami bermimpi untuk pulang ke kampung kami, Cianjur-Jawa Barat. Bila di masa kecil kami tinggal di Cianjur Kota, kini kami ingin tinggal di kampungnya, di tengah persawahan dan menjadi bagian dari kampung tsb.

Yang Maha Kuasa berkenan sehingga mimpi itu terwujud di Kampung Gasol,Cugenang-Cianjur, 15km sebelum kota Cianjur. Rumah berdinding bilik dan berlantai kayu kami bangun di saat tetangga di sekitar kami sedang membongkar rumah kayunya yang mulai kusam dengan rumah baru berdinding tembok dan berlantai keramik mengikuti model kota seperti mereka saksikan di televisi.

Tetangga di kampung Gasol mulai menduga-duga dengan kepindahan kami ke kampung. Mereka menduga kami akan membuat kolam renang ketika tanah di gali padahal kami sedang menyiapkan kolam tempat menanam ikan nila dan mas. Mereka menduga kami sedang membuat villa tempat peristirahatan padahal istri saya, Ika Suryanawati sedang mempersiapkan dirinya untuk menjadi petani, merealisasikan mimpinya untuk menjadi petani yang ramah lingkungan dan melestarikan beras lokal Cianjur.

Dahulu saya merasa jijik bila melihat kotoran hewan, kini kami malah sengaja mencari dan membelinya untuk dijadikan pupuk.

Secara bertahap lahan pertanian kami bertambah luas dan beberapa petani dengan senang hati menjadi mitra kami. Hasil Bumi tersebut kami bawa ke kota dan diberi nama Gasol, nama Desa dimana mereka ditanam dan tumbuh dengan subur.

Alhamdullilah semua berjalan baik dan setelah hampir lebih dari 3 tahun, saya merasa perlu mendirikan Kantor Pusat GASOL di Jakarta yang lebih representative dan telah digunakan sejak 16 Maret 2009. Alamatnya adalah sbb:




Gasol Pertanian Organik
Jl. Harsono RM- H.Noin no.39A
Ragunan-Jakarta Selatan
No. Telp/Fax: 021-7827963
021-68998499
0812-8701156


Bagi konsumen yang ingin berdiskusi, membeli langsung atau pun ingin mengetahui bagaimana cara memasak tepung gasol, maka dengan senang hati, kami akan melayani Ibu/Bapak di kantor tsb pada jam kerja :

Senin - Jumat : Jam 8.00 s/d Jam 17.00
Sabtu : Jam 9.00 s/d Jam 13.00
Minggu / Hari libur Tutup

Terima kasih kepada Konsumen Gasol sehingga kami ada.

Salam,
J Fleming